Óleo Essencial de Palmarosa
Ingrediente vegan para receitas de cosmética natural
Descobre as características, propriedades, utilizações, etc.

Nome Botânico:
Cymbopogon martinii.
Família:
Poaceae.
Origem:
A Palmarosa, também conhecida como Gerânio das Índias, é uma planta nativa da Índia, cultivada hoje em dia em diversos países como Indonésia, Brasil, Paquistão e Madagáscar.
Pode atingir até 2 metros de altura, possuindo folhas estreitas, alongadas e numerosas, assemelhando-se à erva-príncipe.
Uso tradicional:
- Em aromaterapia, sobretudo devido às suas propriedades antibacterianas e relaxantes.
- Na medicina Ayurvédica para o tratamento de diversos problemas de pele e alívio de dores.
- No fabrico de fragrâncias e perfumes, proporcionando firmeza à notas florais.
Características:
É um líquido amarelo pálido a esverdeado com um odor fresco e floral que se assemelha a rosas.
Associa-se muito bem com os óleos essenciais de alecrim, alfazema, bergamota, cedro, cipreste, citronela, cravo-da-índia, eucalipto, frankincense,gerânio, laranja doce, limão, patchouli, rosa, sálvia, sândalo, tea tree, ylang ylang e zimbro.
Constituintes químicos:
Várias substâncias compõem este óleo essencial, entre elas:
- Monoterpenóis (geraniol e linalol)
- Ésteres (geranil acetato)
- Sesquiterpenos (beta-cariofileno)
Propriedades terapêuticas:
O óleo essencial de Palmarosa tem várias propriedades que nos podem ser bastante úteis. Ora vejamos, é:
- Antibacteriano
- Antiviral
- Antifúngico
- Analgésico
- Anti-séptico
- Anti-séptico
- Calmante
- Citofilático
- Digestivo
- Emoliente
- Estimulante do sistema digestivo e circulatório
- Purificante
- Tónico uterino
- Tónico do sistema nervoso
Usos terapêuticos:
As propriedades enumeradas anteriormente permitem que seja usado em casos de acne, dermatite, cicatrizes, infecções cutâneas, manchas na pele, pele seca ou inflamada, pele madura, pele oleosa, flacidez, celulite, dores muscularese nas articulações, transtornos digestivos, cistite, alívio de sintomas de TPM, menopausa e prostatite. Acalma a mente e ajuda a clarificar as ideias, combatendo a exaustão física e nervosa, stress, nervosismo e irritabilidade.
Aplicações:
- Fitoterapia
- Aromaterapia
- Perfumaria
- Cosmética
Sugestões de Utilização:
- Aromaterapia: num queimador ou difusor, colocar 2 a 3 gotas num reservatório cheio de água.
- Aplicação cutânea: adicionar 5 a 7 gotas de óleo essencial de Palmarosa em 50ml de óleo vegetal (como azeite, óleo de amêndoas doces, de sésamo ou de abacate) e massajar na área desejada duas vezes ao dia.
Precauções:
Não deve ser ingerido nem utilizado por crianças ou durante o primeiro trimestre da gravidez.
Referências
https://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/huile-essentielle-palmarosa-aroma-zone
Adquire este produto:
Receitas com este ingrediente:
Receitas Miristica
Descobre como fazer cosmética
Para uso pessoal ou familiar












































































