Acondicionamento
Dicas para conservação dos alimentos
Acondicionamento e conservação adequada dos alimentos
Benefícios para a saúde, para o ambiente e para a carteira
O acondicionamento e a conservação adequada dos alimentos são essenciais para garantir que estes mantêm as suas características e para os fazer durar o máximo de tempo possível em bom estado para serem consumidos.
Manter os alimentos frescos e em bom estado por mais tempo ajuda-nos a evitar intoxicações alimentares e a obter o máximo de nutrientes.
Um bom acondicionamento dos alimentos é uma ferramenta essencial para combater o desperdício alimentar, a par do planeamento das refeições e do aproveitamento integral dos alimentos, sendo por isso benéfico para o ambiente.
Ao conservares os alimentos em bom estado por mais tempo e ao evitares o seu desperdício vais ainda poupar dinheiro.
Neste artigo vamos ver onde devemos guardar os diversos tipos de alimentos e por quanto tempo.
Também partilho contigo diversas dicas para te ajudar a conservar os alimentos em óptimo estado por mais tempo!
Data de durabilidade mínima vs data limite de consumo
No armazenamento e conservação dos alimentos, deves ter sempre em conta a sua validade.
No entanto, é muito importante saber a diferença entre a data de durabilidade mínima e a data limite de consumo.
Data de durabilidade mínima
É a data até à qual se considera que os géneros alimentícios conservam as suas propriedades específicas nas condições de conservação recomendadas no rótulo.
Isto significa que, se forem conservados de forma adequada, após esta data, os alimentos ainda podem ser consumidos.
Deve ser precedida das seguintes menções:
– Consumir de preferência antes de… Quando a data indica o dia
– Consumir de preferência antes do fim de… Nos outros casos [1]
Data limite de consumo
É a data a partir da qual não se pode garantir que os géneros alimentícios perecíveis (em termos microbiológicos) estejam em condições de consumo seguro, sendo susceptíveis de apresentar um perigo imediato para a saúde humana.
Deve ser antecedida da menção:
– Consumir até… [1]
Onde armazenar e por quanto tempo?
Temperatura ambiente, frigorífico e congelador
Nem todos os alimentos necessitam das mesmas condições de armazenamento e do mesmo tipo de acondicionamento.
Deves armazená-los no local mais apropriado de acordo com as suas especificidades.
Despensa/Temperatura Ambiente
Muitos alimentos podem ser armazenados à temperatura ambiente, desde que num local limpo, seco e fresco.
O seu acondicionamento poderá ser diferente em função do tipo de alimento.
Quando falamos de armazenar à temperatura ambiente, devemos ter em consideração que a temperatura não deve ser superior a 25ºC.
O que podes guardar na despensa?
- Alimentos secos
- Enlatados e/ou conservas
- Alhos, cebolas e batatas
- Bananas
- Frutas que precisam de amadurecer
Por quanto tempo?
Preferencialmente deverás consumir os alimentos que estão armazenados à temperatura ambiente dentro da sua data de durabilidade mínima.
Se deixares passar esta data, existe uma grande probilidade de os alimentos ainda estarem em bom estado, por isso verifica primeiro em vez de deitares logo para o lixo.
Como armazenar?
- Armazena os alimentos comprados a granel em frascos ou outros recipientes devidamente fechados
- Dispõe à frente os alimentos com prazo de validade mais curto
- Alimentos embalados como o arroz, farinhas, cereais ou especiarias devem ser guardados em frascos ou outros recipientes fechados depois da embalagem original ter sido aberta
- Enlatados e conservas devem ser guardados no frigorífico depois de abertos (transferir o conteúdo para um frasco ou outro recipiente fechado)
- Frutas: armazena separadas por tipo em vez de colocares todas juntas numa fruteira
Frigorífico
No frigorífico deves guardar os alimentos perecíveis, ou seja, que se estragam com maior facilidade.
A temperatura do frigorífico deve ser mantida entre os 0ºC e os 5ºC para reduzir a velocidade de crescimento de bactérias.
O que deves guardar no frigorífico?
- Alimentos frescos/refrigerados
- Alimentos perecíveis como legumes e frutas maduras ou que vais demorar mais tempo a consumir
- Alimentos ou refeições já cozinhadas (incluindo sobras)
Por quanto tempo?
Deverás consumir os alimentos que estão armazenados no frigorífico dentro da sua data limite de consumo.
Muitos destes produtos têm no rótulo a menção “Depois de aberto, consumir no prazo de…”, prazo esse que deverás respeitar.
Como armazenar?
- Protege os alimentos que colocas no frigorífico, usando recipientes fechados, panos encerados, bolsas de silicone ou até colocando um prato por cima
- Evita colocar alimentos quentes no frigorífico mas, não os deixes à temperatura ambiente por mais de 2 horas
- Dispõe à frente os alimentos com prazo de validade mais curto
- Não enchas demasiado o frigorífico para que o ar frio possa circular bem
- Os alimentos crus devem estar separados dos alimentos cozinhados
- Alface, espinafres e outros legumes de folhas verdes: embrulha num pano molhado e guarda dentro de um recipiente hermético
- Legumes e ervas com raiz: coloca num copo ou frasco com água no fundo
- Cenouras: guarda dentro de um recipiente hermético, cobertas com água
- A organização dos alimentos no frigorífico deve respeitar as diferenças de temperatura no seu interior, uma vez que esta não é homogénea [2]
- Prateleira superior: iogurtes, queijo, natas, molhos, alimentos cozinhados [2]
- Prateleiras do meio: produtos de charcutaria, saladas preparadas, bolos e doces de colher [2]
- Prateleira inferior: carne e peixe crus e produtos em descongelação [2]
- Gaveta: frutas, hortícolas e leguminosas frescas [2]
- Porta: manteiga, água, sumos, leite e produtos em que no rótulo é mencionado: “refrigerar depois de aberto” [2]
Congelador
O congelador é um excelente aliado no combate ao desperdício alimentar, uma vez que permite a conservação dos alimentos por muito tempo.
Nele podes guardar todos os alimentos que estão em risco de se estragar, refeições já confeccionadas, etc.
A temperatura do congelador deve ser mantida a -18ºC e inferior.
Atenção: A congelação e a descongelação devem ser feitas de forma correta, caso contrário poderá criar-se um ambiente propício ao desenvolvimento de microrganismos, fazendo com que os alimentos se estraguem e podendo causar intoxicações alimentares.
O que podes guardar no congelador?
- Alimentos que não vais consumir dentro de pouco tempo, como pão, carne, peixe e até frutas e legumes que possam estar em risco de se estragar
- Refeições (em doses individuais) quando cozinhares em maior quantidade para evitar que se estraguem
- Sobras para que as possas raproveitar mais tarde
- Leguminosas cozidas
Por quanto tempo?
- Frutas e legumes: cerca de 12 meses
- Leguminosas: cerca de 6 meses
- Pão: cerca de 6 meses
- Carne: cerca de 10 meses
- Carne picada ou hamburgueres: cerca de 2 meses
- Peixe: cerca de 3 a 6 meses
- Marisco: cerca de 3 meses
- Refeições e sobras: cerca de 2 a 6 meses
Como armazenar?
- Utiliza recipientes herméticos reutilizáveis como frascos de vidro (não enchas na totalidade para não haver o risco de se partir) e outros recipientes com tampa, bolsas de silicone e sacos de congelação reutilizáveis para evitar a desidratação e perda de qualidade
- Nunca coloques alimentos quentes no congelador, mas não os deixes arrefecer à temperatura ambiente por mais do que 2 horas
- Frutas e legumes: lava antes de congelar
- Vegetais frescos: uma rápida imersão em água fervente e de seguida passar por água fria (“branqueamento”) antes da sua congelação, inativa as enzimas que promovem a degradação e ajuda a manter a cor [2]
- Leguminosas: podes congelar com ou sem a água de cozedura, em porções
- Pão: deve ser congelado ainda fresco e podes fazê-lo num saco de pano
- Refeições e sobras: em doses individuais
Como descongelar corretamente?
- Frigorífico: coloca a descongelar na prateleira inferior do frigorífico (demora várias horas)
- Água fria: faz um banho-maria, no qual colocas os alimentos (dentro de um recipiente sem contacto com a água)
- Microondas: deves consumir logo após a descongelação
- Cozinhar congelado: também podes cozinhar os alimentos ainda congelados
- Temperatura ambiente: podes descongelar o pão à temperatura ambiente
Acondicionar para não desperdiçar
Faz um bom acondicionamento e conserva os alimentos de forma adequada para evitares o seu desperdício e para poupares dinheiro.
Consome primeiro os alimentos que estão mais próximos do seu prazo de validade para que nada se estrague.
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Referências
[2] ASAE. Rotulagem Alimentar – Data de durabilidade mínima e data limite de consumo [online]. Available at: https://www.asae.gov.pt/perguntas-frequentes1/area-alimentar/rotulagem/rotulagem-alimentar-datas-.aspx [Accessed 12 Aug. 2022]
[3] Maria Granel. Congelação e descongelação de alimentos [online]. Available at: https://www.mariagranel.com/blog/17-nutrir-com-amor/293-congelacao-e-descongelacao-de-alimentos [Accessed 12 Aug. 2022]