Manteiga de Karité
Ingrediente vegan para receitas de cosmética natural
Descobre as características, propriedades, utilizações, etc.

Nome Científico:
Butyrospermum parkii ou Butyrospermum paradoxum.
Família:
Sapotaceae
Origem:
A árvore que dá origem à manteiga de karité pertence à família Sapotaceae e é classificada como Butyrospermum parkii ou Butyrospermum paradoxum.Esta árvore é indígena das savanas da África subsariana e encontra-se em mais de 19 países desta região, como no Uganda, Mali e Etiópia.Pode atingir até 15 a 22 metros de altura e começa a produzir o fruto 15 anos após ser plantada.Este fruto é produzido entre Maio e Agosto, e consiste em bagas ricas em açúcar e proteína, com caroço. A gordura extraída destes caroços é conhecida como shea butter ou manteiga de karité.
Uso tradicional:
Esta manteiga vegetal é usada em:
- Pele seca e sensível
- Cicatrizes, pele gretada e calosidades
- Prevenção de estrias durante a gravidez e amamentação
- Pele sensibilizada pelo sol, pelo barbear ou pela depilação
Características:
É uma manteiga sólida, com temperatura de fusão média de 35.9ºC.
Possui uma cor que varia de branca-amarelada até acinzentada, com várias nuances.
Constituintes químicos:
A manteiga de karité é composta maioritariamente por triglicéridos e por uma fracção de componentes insaponificáveis.O tocoferol, ou vitamina E, está presente em quantidades variáveis, dependentes de factores como o clima.A nível da fracção de componentes insaponificáveis, os compostos maioritários são álcoois triterpenos como β- amirina, α-amirina e lupeol.A sua composição em ácidos gordos pode variar, no entanto há cinco destes componentes que se mantêm sempre dominantes:
- Ácido oleico: ácido gordo insaturado que ocorre naturalmente nos lípidos do nosso estrato córneo e que forma uma barreira protectora na nossa pele
- Ácido palmítico: ácido gordo saturado que possui propriedades protectoras, emolientes e suavizantes
- Ácido eicosanóico: ácido gordo saturado que possui propriedades protectoras, emolientes e suavizantes [1]
- Ácido esteárico: composto importante que ocorre naturalmente nos lípidos do nosso estrato córneo e que forma uma barreira protectora na nossa pele.
- Ácido linoleico: ácido gordo insaturado que possui propriedades anti-inflamatórias. [1][2]
Ácido esteárico
Ácido linoleicoPropriedades:
- Protege a pele de agressões externas e da desidratação
- Favorece a hidratação cutânea uma vez que possui elevada capacidade de penetração do estrato córneo.
- Melhora o aspecto geral da pele, nomeadamente em casos de pele seca e irritada
- É considerada anti-inflamatória
- Possui alguma capacidade de protecção contra raios UV. [3]
Aplicações:
- Indústria alimentar
- Cosmética: cremes, bálsamos, batons, desodorizantes, etc.
Sugestões de Utilização:
- Aplicação cutânea: derreter a manteiga de karité em banho maria e colocá-la de seguida no congelador, até solidificar. Retirar o recipiente com a manteiga do congelador e mexer durante alguns minutos com a batedeira, até atingir uma consistência cremosa. Aplicar esta mistura na pele lavada.
Referências
[2] Baumann L. (2015). Cosmeceuticals and cosmetic ingredientes. 1º Edição, McGraw-Hill Education.
[3] Michalun M V, DiNardo J C. (2015). Skin care and cosmetic ingredients dictionary. 4º edição, Cengage Learning.
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